Del campo a la góndola: cuáles son los cincos productos con mayores brechas de precios
El consumidor pagó en promedio 3,5 pesos por cada peso que recibió el productor, según el Índice de Precios en Origen y Destino.
Imagen de archivo.
De acuerdo al Índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) que elabora el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en mayo los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,5 veces del campo (origen) a la góndola (destino). Es decir, el consumidor pagó 3,5 pesos por cada peso que recibió el productor.
En promedio, la participación del productor explicó el 24,3 por ciento de los precios de venta final. La mayor participación la tuvieron los productores de huevo (48,7%), mientras que la menor fue para los de limón (6,8%).
La brecha en los productos frutihortícolas y en los ganaderos
IPOD frutihortícola: del campo a la góndola, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD se multiplicaron por 5,2 veces en mayo, un 22,4 por ciento menos con respecto a abril 2023.
IPOD ganadero: por los 5 productos y subproductos ganaderos que componen la canasta IPOD, el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor.
Mayores y menores brechas IPOD de mayo
1. Productos con mayores brechas IPOD mensuales
El limón (14,8 veces), la naranja (8,5), la zanahoria (6,8), la cebolla (6,6) y el zapallito (6,5) fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.
El limón fue el alimento con mayor brecha entre el productor y el consumidor. Sus precios aumentaron 6,1por ciento en origen y disminuyeron 10 por ciento en destino. Es decir, a pesar de que se achicó la diferencia (de 16,9 veces el mes pasado a este 14,8) sigue siendo el producto con mayor disparidad.
Con respecto a los cítricos dulces, los precios de la naranja registraron una baja en ambos extremos de la cadena de valor. El descenso en origen, explicado principalmente por el exceso de oferta durante el inicio de la temporada en la Mesopotamia, fue del 15,1por ciento, mientras que en góndola fue del 29 por ciento.
Por su parte, en la zanahoria se observó una suba mensual del 5,8 por ciento al productor y 8 por ciento al consumidor.
En relación con la cebolla, sus precios aumentaron 125,8 por ciento en origen, pero bajaron 1 por ciento en destino. El incremento en la tranquera del campo se debió a que gran parte de la producción se exporta a Brasil, con precios más competitivos para los productores.
Por último, el zapallito, cuyos precios subieron tanto en origen (16,1%) como en destino (16%) por una mejora en la calidad de la producción.
2. Productos con menores brechas IPOD mensuales
Entre los productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor se encuentran dos de origen animal, una fruta y dos hortalizas.
En el caso de los huevos (2 veces), producto con la brecha más baja del mes, y el pollo (2,1), por lo general tienen sistemas de producción integrados, lo que significa que todos los actores de sus respectivas cadenas de valor son parte del riesgo del negocio. Mientras los huevos se incrementaron 2,2 por ciento en origen y 10 por ciento en destino, los precios del pollo subieron 5,4 por ciento al productor y disminuyeron 4 por ciento al consumidor.
La frutilla, por su parte, registró un aumento en origen del 21,1 por ciento, impulsado principalmente por los precios de la provincia de Buenos Aires –que está en temporada y presenta una calidad de fruta mayor–, mientras que en destino se observó una suba del 15 por ciento.
Con respecto a los precios de la papa se incrementaron en ambos extremos de la cadena: 43,2 por ciento al productor, aumento impulsado por una disminución de la oferta –en zonas productoras del sudeste bonaerense hubo fuertes lluvias que impidieron cosechar–, y 4 por ciento al consumidor.
Para finalizar, los precios de la calabaza, otro de los productos hortícolas, subieron 96,4 por ciento en origen, debido a una baja oferta, y disminuyeron 4 por ciento en destino.