La bonaerense, nacida el 17 de abril de 2008, obtuvo con sus dos saltos una nota promedio de 13,383 puntos que le dieron el título mundial. Durante su participación pudo superar la final sin errores, algo que no le ocurrió a otras potenciales rivales en la lucha por una medalla

mainardi.jpg_1756841869

La gimnasta argentina Mía Mainardi, que en pocos días cumplirá 15 años, hizo historia en el Mundial junior de salto de su categoría en Antalya,Turquía, en donde ganó la medalla de oro y se consagró campeona del mundo de gimnasia artística.

La bonaerense, nacida el 17 de abril de 2008, obtuvo con sus dos saltos una nota promedio de 13,383 puntos que le dieron el título mundial. El primero fue calificado con 13,633 puntos (el mejor salto de toda la final) y el segundo con 13,133. El podio lo completaron la italiana July Marano, con 13,266, y la francesa Ming van Eijken, con 13,000.

El primer intento, en el que realizó un salto con una pirueta y media, tuvo una ejecución casi perfecta para los jueces, lo que le permitió posicionarse de gran forma ante las otras dos integrantes en el podio de la competencia.

Mainardi, que había terminado tercera en la clasificación de salto, pudo superar la final sin errores, algo que no le ocurrió a otras potenciales rivales en la lucha por una medalla. Así fue el caso de Isabel Stassi, de Estados Unidos, quien sufrió una lesión la jornada previa y no pudo competir. La otra gimnasta estadounidense que se perfilaba como candidata era Jayla Hang, pero cometió una falla en su salto y finalizó en la sexta posición.

Más allá del título en salto, Mainardi también clasificó a la final de barras asimétricas del Mundial y acabó en la sexta posición.

A su vez, el resto del equipo femenino también completó un gran Mundial. En el caso de la actuación por equipos, Mainardi junto a Isabella Ajalla y Emilia Acosta terminaron en el puesto 5° de la competencia detrás de potencias de la gimnasia artística como Japón, que ganó el oro, EE. UU. (plata) e Italia (bronce). Canadá finalizó en la cuarta posición.

La joven gimnasta había sido campeona del concurso completo en los Juegos Sudamericanos de la Juventud que se celebraron en Rosario en 2022, además de haberse quedado con el oro en salto y en suelo. La representante de River Plate (se inició a los cuatro años en la entidad de Núñez) consiguió una medalla histórica para la gimnasia argentina.

En el caso de los varones, también hubo presencia argentina en Antalya. El equipo masculino conformado por Matías Coralizzi, Thiago Ognibene y Fausto Latella alcanzaron el puesto 18° en la competencia all around. En la competencia individual, el mejor fue Latella, que se metió entre los mejores 50 gimnastas juniors del mundo (48°).