Victoria apùnta a reforzar la cooperativa cárnica local
El pasado viernes 10, en la sede de la Agencia Extensión Rural Victoria se llevó a cabo la presentación del Proyecto de Modernización y Anexo de Faena de Cerdos del Frigorífico Victoria, a cargo de la cooperativa de trabajo formada por 10 cooperandos fundadores y 3 cooperandos adherentes, que se hicieron cargo de la empresa quebrada que los empleaba, el 1° de noviembre del 2010.
En dicha ocasión el Municipio cedió en comodato las instalaciones para su funcionamiento. Por iniciativa de la Dirección de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Victoria y la AER del INTA Victoria se arma un proyecto que incluye la modernización y reacondicionamiento del frigorífico vacuno y el anexado de faena de cerdos, tan importante para nuestro departamento ya que es necesario la faena controlada de los cerdos (lechones y capones) que se producen y consumen en nuestra ciudad; por eso también han participado la Dirección de Fiscalización de Agroalimentos de la provincia, Bromatología Municipal y el INTI.
Estuvieron presentes el Lic. Lucio Amavet por el PRODEAR, Emanuel González por el PROSAP, el presidente de la Cooperativa de Trabajo Ramón Lencina, el Ing. Agr. Gabriel Alonzo técnico del INTI Entre Ríos, el Gerente de la Cooperativa de Productores de Cerdos de Villaguay, Nelson Cerredo y un directivo de la misma, personal de la Dirección de Desarrollo Económico y la Vivienda, la Fundación Juan Carlos Stratta y los ingenieros agrónomos Vanina Ezpeleta y Raúl F. Brassesco de la AER Victoria, y el presidente del CLA de la AER Victoria el Ing. Ariel García.
Se presentó el proyecto a los programas financiadores que vieron con buenos ojos el aspecto integrador del mismo y sobre todo su factibilidad, ya que los proyectos serían 23 cooperandos que trabajarían en el mismo, más 10 pequeños productores de cerdos del departamento y más de 50 pequeños productores vacunos de menos de 50 cabezas que se integrarían a la cooperativa como cooperandos.
Este proyecto Regional con Enfoque Territorial del Centro Sur Oeste tiene entre las principales características: la inclusión de pequeños productores familiares porcinos y vacunos del departamento, 10 cooperandos más que se sumarían a los 13 que ya están trabajando en el frigorífico. El monto global del proyecto es de aproximadamente $ 5.000.000 que se financiarían con ANRs de la Nación, PRODEAR, PROSAP, Fundación ArgenINTA e INAES, para ello se tomó contacto con el Dr. Ricardo Echemendy quién “brindó su total apoyo a la iniciativa, coincidiendo en resaltar que el movimiento cooperativo es el futuro para pequeños emprendedores y actores sociales del sector productivo primario de nuestra región y del país” afirmo Diego Marchese representante de la Dirección de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Victoria.
“También es importante destacar el apoyo del intendente Rubén Darío Garcilazo de la ciudad de Victoria y los legisladores del departamento a esta iniciativa” aseguro el funcionario municipal.
Del taller en cuestión, salieron varias inquietudes, preguntas sobre el mismo y las proyecciones hechas de ventas y servicios que brindaría el frigorífico, con lo que se comprometieron todos los presentes, a establecer un período de 15 días para afinar la cuestión de los números del proyecto, mejorar el flujo de fondos y volverlo a tratar para ir concretando las diferentes etapas del mismo y su factibilidad económica-financiera.
Deja una respuesta