Comenzó la pre inscripción a la Tecnicatura Superior en Enología y Fruticultura
Este martes arrancó la pre inscripción en la Tecnicatura Superior en Enología y Fruticultura hasta el 2 de septiembre, de lunes a viernes en el horario de 18:00 a 20:30 en la Escuela de Educación Técnica Dr. Pedro Radío, en calle España 474
de la ciudad de Victoria.
También los interesados pueden comunicarse telefónicamente al (03436) 421513 o mediante correo electrónico: esctecnicaradio@gmail.com. Cupo limitado.
La tecnicatura tiene una duración de tres (3) años, fue aprobada mediante la resolución N° 1585/16 C.G.E.
El ámbito de desempeño del Técnico Superior en Enología y Fruticultura es de la producción en el sector agrícola y de alimentos derivados, específicamente en la fruticultura y vitivinícultura. Este técnico domina los procesos de producción frutícola y vitivinícola, considerando los principios científico-tecnológicos.
El ámbito de desempeño abarca tanto la producción concreta, conducir la plantación de frutales y viñas, como los ámbitos involucrados en todo el sistema de producción: cosecha, pos cosecha hasta la comercialización de productos y subproductos.
Podrá desempeñarse como responsable en bodegas y plantas de fraccionamientos de vinos y ejercer funciones técnicas en la industria agroalimentaria, aplicando la legislación vigente que rige la elaboración de los productos de referencia.
Está preparado para encarar estrategias de vinculación del desarrollo de las actividades frutícolas y vitívinicolas en los ámbitos donde se realizan en el entorno local, regional del que forman parte. Podrá gestionar y desarrollar emprendimientos productivos en fruticultura y vitivinicultura.
Podrá prestar servicios en empresas productivas, organismos gubernamentales y no gubernamentales de control y/o desarrollo en el que se requieran acciones vinculadas al ejercicio de su profesión.
Podrá participar en proyectos de inversión, asistir en el planeamiento de montes frutales y viñedos, con la asistencia de Ingeniero Agrónomo; podrá conformar y dirigir equipos de trabajo, propiciando la formación y capacitación, como también realizar tareas de asesoramiento al productor.
Plan de estudio
Primer año
Problemáticas socio-culturales contextualizadas
Derechos Humanos
Tecnologías de la Información y la Comunicación
Lengua Extranjera: Inglés Técnico
Matemática y Estadística Aplicadas
Física y Química Integradas
Producción frutícola y vitícola
Practica Profesionalizante I – Seminario “Sistematización y elaboración de Informes Técnicos”
Segundo año
Procesos político-económicos del mundo del trabajo actual
Microbiología
Fruticultura I
Enología I
Química analítica orientada
Metodología de la Investigación de los procesos y medios de la producción frutícola y vitivinícola
Práctica Profesionalizante II – Seminario “Contexto laboral y ejercicio profesional”
Tercer año
Unidades socio-organizativas en la Producción
Fruticultura II
Enología II
Análisis enológico
Análisis sensorial de vinos y frutas
Gestión de la calidad de los sistemas de producción integral
Planeamiento estratégico y desarrollo de los proyectos productivos en la fruticultura y vitivinicultura
Práctica Profesionalizante III – Ateneo “Análisis de casos de medios, procesos y procedimientos de innovación”.
Cantidad de horas
Y a través de la resolución N° 2006/16 el Consejo General de Educación autorizó destinar 109 horas cátedra de Nivel Superior para concretar el dictado de la carrera de la Tecnicatura Superior en Enología y Fruticultura, por el término de una cohorte a partir del año académico 2016, conforme el siguiente detalle:
Primer año: 29 horas cátedra, más 6 horas de prácticas profesionalizantes. Total: 35 horas.
Segundo año: 29 horas cátedra, más 6 horas de prácticas profesionalizantes. Total: 35 horas.
Tercer año: 33 horas cátedra, más 6 horas prácticas profesionalizantes. Total: 39 horas.
Tenicatura Enologia y Fruticultura
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