El CGE y la Uader realizarán talleres sobre plantas nativas comestibles
Con el objeto de educar en la valoración de los bienes naturales entrerrianos, a través del Taller Educación Ambiental: plantas nativas comestibles, el Consejo General de Educación rubricó un acuerdo con la la Facultad de Ciencias de la Gestión de la Uader para el desarrollo de la propuesta.
Por su parte, Luciano Daniel Filipuzzi, indicó que lo que motivó la firma, fue que con el Programa de Educación Ambiental se venía trabajando un taller de gastronomía con plantas nativas, tratando de recuperar saberes desde recetas y comidas que se trabajan con plantas nativas, e ir cambiando un poco la visión, re valorar y reconstruir todos esos conocimientos que hacen a nuestra carrera”. Además, el decano se refirió a la importancia que tiene el hecho de poder articular con el Consejo de Educación.
Durante la reunión, la responsable del Programa de Educación Ambiental, señaló que si bien este taller se viene llevando a cabo desde hace ocho años, con el objetivo de recuperar saberes y sabores desde la identidad territorial, es a partir de este año que se establece la articulación con la UADER; y que la propuesta pedagógica busca, además, continuar en la elaboración de material educativo impreso que complete las primeras recetas publicadas en el año 2011 en el 3º Cd de la Colección “Eco-regiones, Biodiversidad y Áreas Protegidas de Entre Ríos (BioER)”.
Las instituciones educativas de la provincia interesadas en que se desarrollen los talleres pueden escribir al Programa de Educación Ambiental dependiente de la Dirección de Planeamiento Educativo del Consejo General de Educación al siguiente correo electrónico: programaambiental@gmail.com
Entre sus apartados el documento de cooperación mutua, especifica que tiene por finalidad que se conozcan e identifiquen las plantas autóctonas y naturalizadas endémicas, con potencialidad alimentaria, de la Provincia de Entre Ríos; desarrollar en los estudiantes hábitos de búsqueda e investigación orientados al logro del perfeccionamiento de sus aprendizajes impulsando saberes gastronómicos innovadores sustentados en la identificación territorial; llevando a cabo talleres de preparación de alimentos en establecimientos educativos y/u otras instituciones, con fines educativos.
La firma se concretó en el despacho de presidencia del Consejo General de Educación.