Con el fin de mejorar la eficiencia de los rodeos en la provincia a través de la adopción de tecnología, financiamiento y un trabajo interinstitucional público-privado, el Ministerio de Producción realizó ayer el lanzamiento de un plan de capacitaciones técnicas virtuales.

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En el marco del Plan Ganadero Entrerriano, se llevó adelante la primera capacitación titulada “¿Cómo adoptamos la genética en nuestros rodeos?” destinada a productores de toda la provincia. Este plan de capacitación fue consensuado y trabajado con las cuatro entidades del sector agropecuario, más la participación en la última etapa del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Durante la apertura el ministro de Producción, Juan José Bahillo, señaló que “la ganadería es una economía regional muy importante para nuestra provincia e implica además arraigo a la tierra. Por eso buscamos un crecimiento en la productividad, para consolidar un desarrollo sostenible. Queremos agregar valor en origen, lo cual representará más empleos genuinos.”

Y agregó: ”esto está en el marco de una agenda que construimos en conjunto con el sector. A los pocos días de asumir tuvimos la primera reunión con la Mesa de Enlace. Además de compartir con ellos los vectores estratégicos del desarrollo que entendemos para la provincia y  que son una agenda pública indelegable: Ferrocarriles y puertos; Conectividad; ciencia y técnica; una nueva matríz energética, caminos productivos y financiamiento para el crecimiento. Simultáneamente ir construyendo una agenda específica con cada sector productivo. Y con la Mesa de Enlace fuimos construyendo esta agenda específica donde uno de los puntos principales era desarrollar un Plan Ganadero”.

Por su parte, el Secretario de Agricultura y Ganadería, Lucio Amavet, destacó que “es importante que este plan de capacitación allane las demandas que tienen los productores: en relación a la información necesaria para saber cómo mejorar el manejo de los rodeos; los sistemas de alimentación y sanidad; además conocer de qué manera adoptar buenas prácticas ganaderas y cómo encontrar nichos que hacen a la trazabilidad y a la diferenciación en origen”.
Y agregó: “Lo importante de este plan de desarrollo ganadero entrerriano es llegar a todas la ganadería que tenemos a lo largo y ancho de la provincia, dado que es un sector que dinamiza no sólo la economía de las localidades sino también de toda la región”.

La jornada contó con la participación del Subsecretario de ganadería y producción animal de la Nación, José María Romero, quien aportó datos específicos sobre la producción de carnes a nivel nacional y el crecimiento que ha tenido en particular la producción bovina.

En este sentido indicó que “la producción bovina ha crecido en los últimos treinta años: un 11%, la porcina un 39% y la avícola un 75%. Sin embargo en el mercado internacional, la producción de carne bovina subió de un 11 a un 18%, mientras que las otras producciones aumentaron en menor proporción o se mantuvieron en relación a producción-exportación”. Destacó también que existe “un enorme potencial en el país y en especial de Entre Ríos que cuenta con cerca de 2 millones de vientres, representando casi un 10% de los vientres que hay en el país”.

El funcionario nacional además felicitó al gobierno de Entre Ríos por esta iniciativa. “Es justo decirlo que hay pocos gobiernos provinciales que tienen la dinámica que tiene esta provincia. La capacidad técnica para la producción intensiva de carne bovina, están en un proceso de industrialización importante, así que mis felicitaciones al gobierno provincial que atiende las necesidades del sector productivo local”.

En representación de las entidades de la mesa de enlace, el presidente de la Federación Agraria de Entre Ríos, Elvio Guía, y el presidente de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos, José Colombato, agradecieron esta articulación público-privada y la necesidad de que los productores comiencen a visualizar la capacitación técnica, como una oportunidad de mejorar la productividad en sus rodeos; teniendo en cuenta la perspectiva del sector ganadero en el mercado internacional.

Temáticas de las próximas jornadas

El director general de Producción Animal, Horacio Exequiel Alvarenque, indicó que “la visión de este programa de capacitaciones está orientado a la producción primaria: específicamente a la recría y a la invernada, es decir a un eslabón dentro de la cadena. Y que todas la temáticas que se incluyen en el programa, son acciones tendientes al mejoramiento en el manejo de los rodeos, en las instalaciones, sanidad, alimentación y reproducción”.

En esta primera oportunidad el desarrollo de la capacitación estuvo a cargo de los representantes de la Asociación Angus del Litoral, José Pezolani, Martín Sieber y Miguel Ganis, y en representación de la Asociación Argentina de Hereford, Región Mesopotamia, Francisco Madero y Patricio Spiazzi.

El programa se extenderá hasta el mes de noviembre y las temáticas son Mejoramiento Genético, Procesos Reproductivos y Sanitarios, Manejo del Pastizal Natural y Buenas Prácticas Ganaderas.