Día Nacional del Asado: por qué se celebra el 11 de octubre
La comida más popular y representativa de Argentina también tiene su día. Cuál es su origen y por qué se celebra este día
Según informó La Voz, se eligió el 11 de octubre por el clima cálido de primavera, ideal para estar al aire libre.
En cuanto al origen de este tradicional plato argentino habría que remontarse hacia mediados de 1.500, cuando llegaron las primeras vacas al país.
Los historiadores cuentan que en el año 1.556 Juan de Salazar y Espinoza junto con los hermanos Goes trajeron desde Brasil un toro y siete vacas. Con el paso de los meses las vacas comenzaron a reproducirse y poblar toda la región. Para controlar su número debieron cazarlas, los paisanos cortaban cada res con una lanza. La carne que se aprovechaba era muy poca porque eran cazadas para aprovechar su cuero, una materia prima muy apreciada.
Por entonces, solo se consumía su lengua y los caracúes. Luego, con el paso del tiempo, se comienza a comer la carne asada. Con un facón se realizaba un hoyo en la tierra de veinte centímetros en donde se realizaba una fogata y se cocía la carne.