El ingrediente presente en el desayuno y merienda que potencia la memoria, según un estudio
Investigadores japoneses identifican un nuevo compuesto natural que preserva las funciones cognitivas y combate la senescencia celular.
Un estudio de la Universidad de Tsukuba, Japón, descubrió que un elemento muy común en los desayunos y meriendas es capaz de mejorar la capacidad cognitiva y potenciar la memoria.
Estos logros de los que se ha hecho eco la revista especializada Geroscience destacan que la trigonelina, presente en el café, posee propiedades de mejora cognitiva y mejora el deterioro cognitivo en la vejez.
En este caso, los científicos japoneses administraron 5mg/kg diarios de trigonelina por vía oral a ratones durante 30 días. En concreto, utilizaron un modelo de ratón con senescencia acelerada (SAMP8). Como consecuencia, los sujetos experimentaron una mejora significativa en la prueba del laberinto acuático de Morris. Su rendimiento en aprendizaje espacial y memoria había aumentado con respecto a los ratones que no tomaron trigonelina.
En conclusión, la trigonelina ayuda a adquirir, retener, estructurar y aplicar información relacionada con el entorno físico circundante desde una perspectiva tanto cognitiva como de biología molecular.
Según estas labores de investigación, tras sumergirse en el hipocampo (la parte del cerebro ubicada en el lóbulo temporal, implicada en la memoria a largo plazo y la memoria declarativa), los científicos descubrieron que la trigonelina reforzaba los neurotransmisores y reducía la inflamación.