Las compras del extranjero de pescado saltaron un 27%, y las de carne de cerdo se duplicaron. En el caso de la carne avícola, lo llamativo no es el incremento en las importaciones, sino que hace años que no se compraba absolutamente nada.

Ya se encendieron las señales de alerta por el fuerte salto de que efectuaron las importaciones, que en el primer bimestre se registró en el ingreso de ciertos productos desde el extranjero, informó Clarín.

De acuerdo con cifras oficiales, por ejemplo, las importaciones de carne de cerdo se duplicaron en lo que va del año respecto de los dos primeros meses de 2015, pasando de 728 a 1.510 toneladas. La cifra aún no es significativa, dado que la producción nacional supera las 30.000 toneladas mensuales. Pero ya en otras épocas el ingreso de carne fresca de cerdo desde Brasil actuó desalentando a los productores porcinos locales, porque deprimía los precios.

Lo más curioso es que no sólo ingresó desde Brasil en el primer bimestre carne de cerdo brasileña. Hubo también cargamentos desde Dinamarca, que crecieron 70%, hasta 193 toneladas. Desde la cadena porcina están alertas no solo a cuestiones de mercados, sino también a posibles problemas de sanidad que pueda acarrear el ingreso de carne de otros países.

Otro tanto sucedió con el pescado. Las importaciones saltaron 27%, hasta las 5.686 toneladas, y lo más llamativo es que ahora comenzaron a tallar fuerte las compras a Tailandia, que subieron 51% y suman 1.521 toneladas. El grueso de ese negocio, sin embargo, sigue siendo el atún que llega desde Ecuador.

Pero quizá la señal más alarmante fue la reaparición en escena de las importaciones de carne de pollo desde Brasil. Según los datos de Senasa, en el primer bimestre ingresaron 70 toneladas después de muchísimos años en que ese flujo comercial había desaparecido. En los años 90, los pollos brasileños eran un serio limitante para la industria avícola local, que recién luego de que se cerraran las importaciones pudo comenzar a desarrollarse con vigor. ¿Se estará volviendo a la política de los 90, o será solo un momento de transición a una regulación que controle el ingreso de ciertos productos?

En este escenario están comenzando a surgir voces que reclaman al macrismo que regule el ingreso de productos importados sensibles. En Entre Ríos, los diputados provinciales Gustavo Zavallo y Daniel Koch (UNA/FR) presentaron un proyecto de resolución que reclama la intervención oficial.

“Pretendemos alertar al Gobierno nacional sobre los riesgos, ya que se ven en nuestras góndolas naranjas mexicanas y españolas, debido a que el sector citrícola se encuentra atravesando una de las peores crisis de su historia”, explicó Zavallo, que también teme por los productores locales de cerdos, pollos, leche y otros alimentos.

Desde el propio macrismo también han surgido reclamos semejantes. Días atrás, como ejemplo, el intendente de Mar del Plata, Carlos Fernando Arroyo, planteó la necesidad de que “se prohíba la importación de conservas extranjeras” para favorecer a la industria del puerto marplatense.

Fuente: Infocampo