enologia

En la tarde de ayer comenzó a dictarse el curso introductori0 de la carrera de Enología y Fruticultura en la ciudad de Victoria. Se inscribieron cerca de 70 personas interesadas en formarse como futuros enólogos.
La formación se realiza en la escuela de Educación Técnica N° 1 Dr. Pedro Radío de la ciudad de Victoria, Entre Ríos.
Este logro fue el resultado del trabajo mancomunado entre la Dirección Departamental de Escuelas de Victoria, la Escuela de Educación Técnica N° 1 Dr. Pedro Radío, El C.G.E., la Agencia de Extensión Rural del INTA local y el Instituto V.I.E.R., con el apoyo del I.N.V. Delegación Rosario, instituciones que comprendieron la necesidad sentida en la región respecto a la formación de recursos humanos en las temáticas vitivinícola y frutícola.
“La idea surgió en una reunión de vitivinicultura en el viñedo de Rubén Tealdi en el año 2013. En la oportunidad recibimos la visitade la presidenta de la organización mundial del vino, Claudia Quini y del Director Regional del INTA Entre Ríos, Oscar Valentinuz. Se asumió el compromiso de ver la posibilidad de crear la Tecnicatura como una herramienta equipo de Gestión. Nos pareció que para darle sustentabilidad a la carrera la fruticultura estuviera presente porque nuestra provincia es polo productivo importante dedesarrollo para esta actividad”, comentó Raúl Brassesco, Jefe de la Agencia de Extensión Rural del INTA en Victoria.

enologia2
“Fue un trabajo arduo del equipo de gestión”, recordó Brassesco y amplió detalles sobre el perfil del Técnico que egresará, “lo pensamos como un asistente del Ingeniero Agrónomo. Que pueda llevar adelante trabajos de campo referidos a la fruticultura de distintos tipos de cultivos y concretamente en vitivinicultura, manejo de cultivo y la parte enológica”.
Desde la coordinación de la nueva carrera se comunica que la nueva tecnicatura constará de 5 encuentros durante el mes de noviembre.