Los datos fueron revelados por la Cámara de la Industria de la Carne. Más del 92 por ciento de la carne vacuna va al mercado interno.

Pese a que la carne vacuna sigue siendo el plato preferido de los argentinos, en los últimos doce meses se observó una caída de su consumo que alcanzó al 6%, comparado con igual período de 2013, reveló esta semana el informe Nº 166 de la Cámara de la Industria, el Comercio de la carne y Afines (CICCRA).

La mema en el consumo de carne vacuna, de acuerdo a datos de NAP, obedece también a la diversificación que se observa en el mercado local, que se distribuye entre la carne de ave y la carne de cerdo y en menor grado la de origen ovino.

En este sentido, el consumo de carne vacuna pasó de 63 kg/h, entre enero y noviembre de 2013, a 59,2 kg/año en los primeros once meses de 2014, acumulando una contracción de 6,0% interanual.

En tanto, el promedio móvil de los últimos 12 meses descendió a 59,6 kg de carne vacuna por habitante por año, acumulando una baja de 5,0% interanual (-5,5% cuando se compara con los 63 kg/hab/año de diciembre de 2013, mes en que se alcanzó el máximo de los últimos 55 meses).

En enero-noviembre de 2014 la industria frigorífica argentina produjo un total de 2,461 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 125,7 mil toneladas menos que en igual período de 2013 (-4,9% anual).

El mercado interno consumió el 92,7% del total producido a lo largo de 2014, un volumen muy similar al observado en enero-noviembre de 2012 y de 2013. El volumen total fue de 2,282 millones de toneladas de res con hueso (n r/c/h) y se ubicó 5,1% por debajo del correspondiente a los primeros once meses del año pasado.

“Sólo en 2001 se observó una mayor importancia relativa del mercado interno (93,7%), producto del cierre masivo de los mercados externos que se desencadenó tras la reaparición de focos de fiebre aftosa en diferentes zonas productivas del país), indicó el trabajo de Ciccra.

A medida que avanza el año, la faena vacuna se mantiene en torno al millón de cabezas mensuales. En noviembre se faenaron 1,025 millones de cabezas, es decir 3,1% menos que en octubre pasado y apenas 0,6% menos que en igual mes de 2013.

Esta fue la novena caída de la actividad sectorial en el transcurso de 2014 (sólo en marzo y en junio se faenaron más animales que en el mismo mes de 2013). En términos absolutos, se faenaron 5,8 mil cabezas menos que en noviembre del año pasado. La caída del nivel de faena se compensó con el aumento del peso promedio en gancho (en noviembre del año pasado se había registrado un piso de 215 kilogramos, en tanto que a lo largo de 2014 se ubicó en torno a 220 kilogramos), de forma tal que la producción de carne vacuna ascendió a 226 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), resultando 1,6% mayor a la registrada un año atrás (+3,5 mil tn r/c/h).

La faena vacuna del undécimo mes del año fue 5,8% inferior al promedio de los noviembres de 1980 a 2014, ocupando el puesto 26 entre los últimos 35 noviembres.

Por 35° mes consecutivo, la faena de hembras mostró un comportamiento más expansivo  que la faena de machos. En esta oportunidad la primera subió 0,6% anual y la segunda disminuyó 1,6% anual. Se faenaron 2.996 hembras más que en el undécimo mes del año pasado, en tanto que la faena de machos disminuyó en 8.819 cabezas. Por lo tanto, la participación de las hembras en la faena total subió a 46,4% en noviembre, valor que resultó 0,6 puntos porcentuales mayor al observado un año atrás y el más alto para el mes desde el récord de 2009 (48,3%).

En enero-noviembre de 2014 la faena de hacienda vacuna se ubicó en 11,18 millones de cabezas, acumulando un retroceso de 3,1% interanual. En relación a igual lapso de 2013 se sacrificaron 358,1 mil cabezas menos.

La faena de hembras ascendió a 5,13 millones en enero-noviembre del ejercicio actual y mostró un avance de 3,5% anual (+171,7 mil cabezas). A la inversa, la faena de machos cayó 8,0% anual (-529,8 mil cabezas). Esto hizo que la participación de las hembras se elevara de 42,9% en los primeros once meses del año pasado a 45,9% en enero-noviembre de 2014 (+3,0 puntos porcentuales).

La producción de carne vacuna descendió a 2,461 millones de tn r/c/h (-4,9% anual; -125,7 mil tn r/c/h). La menor cantidad de cabezas faenadas se combinó con una contracción de 1,8% anual del peso en gancho por res (que pasó de 224 a 220 kilogramos entre los períodos considerados).

MERCADO EXTERNO

En tanto, las exportaciones descendieron apenas 1,5% anual en lo que va de 2014, estimado a noviembre, lo que les permitió recuperar algo de peso relativo en comparación con igual lapso de 2013.

En enero-noviembre de 2014 los envíos al exterior de carne vacuna totalizaron 179,7 mil tn r/c/h y resultaron 1,5% inferiores en términos interanuales. La importancia relativa en el total pasó de 7,05% a 7,3% en los períodos en estudio.