Sus hojas tienen propiedades únicas, ya que, mejora la calidad del sueño, favorece la circulación y reduce el colesterol.
Se especula que, por sus nutrientes, este vegetal mejora el estado de ánimo. (Foto: Adobe Stock)
Se especula que, por sus nutrientes, este vegetal mejora el estado de ánimo. (Foto: Adobe Stock)

La alimentación es uno de los pilares para tener una vida saludable y especialistas descubrieron un vegetal que posee más calcio que la leche, más potasio que la banana y que se cultiva en una provincia de Argentina. Se trata de la moringa oleifera, la cual se extrae de un árbol de crecimiento rápido nativo del Sur del Himalaya, cercano a la India y que en nuestro país se procesa en la provincia de Misiones, cerca de Eldorado, una zona de similar clima tropical a sus lugares de origen.

La medicina tradicional utilizó sus hojas durante siglos y el sistema ayurvédico de medicina la relaciona con el tratamiento y prevención de alrededor de 300 males, mientras que, entre sus beneficios, se destacan las mejoras en la circulación sanguínea, la digestión y el sueño. Además, es fuente de vitamina, actúa como antinflamatorio y reductor del colesterol.

La moringa tiene múltiples beneficios. (Foto: Adobe Stock)
La moringa tiene múltiples beneficios. (Foto: Adobe Stock)

Cien gramos de hoja seca de moringa contienen 9 veces la proteína del yogurt, 15 veces la vitamina A de la zanahoria, 15 veces el potasio de la banana, 17 veces el calcio de la leche, 12 veces la vitamina C de la naranja y 25 veces el hierro de la espinaca. La moringa oleifera es la especie con más valor económico, indicaron desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés).

Además, añadieron: “Todas las partes de la moringa son comestibles. Las hojas se utilizan frescas o secas y molidas en polvo. El aceite de semilla de moringa es dulce, no se pega y no se seca. Las semillas también se pueden comer verdes, tostadas, en polvo y en infusión para té o para hacer curry”.

Los beneficios de la moringa

El investigador John Sutherland, de la Universidad de Leicester, Reino Unido, sostuvo que, a medida que se sabe más sobre sus múltiples usos, mayor es la importancia que tuvo en el desarrollo de muchas áreas pobres de países en vías de desarrollo. Entre los beneficios de la moringa se destacan:

  • Fortalecer los huesos. La moringa contiene calcio y fósforo, que ayudan a mantener los huesos sanos y fuertes. Junto con sus propiedades antiinflamatorias, el extracto de moringa podría ayudar a tratar afecciones como la artritis y también puede curar huesos dañados.
  • Tratar un edema. El edema es una afección dolorosa en la que se acumula líquido en tejidos específicos del cuerpo. Las propiedades antiinflamatorias de la moringa pueden ser efectivas para prevenir su desarrollo.
  • Nutrir la piel y el cabello. El aceite de semilla de moringa es beneficioso para proteger el cabello contra los radicales libres y mantenerlo limpio y saludable. Contiene proteínas, lo que significa que es útil para proteger las células de la piel de daño. A la vez hidrata y desintoxica.
  • Proteger el hígado. La moringa parece proteger el hígado contra el daño causado por los fármacos antituberculosos y puede acelerar su proceso de reparación.
  • Combatir molestias estomacales. Sus propiedades antibióticas y antibacterianas son beneficiosos para trastornos estomacales, como la constipación, la gastritis y la colitis ulcerosa. Su alto contenido de vitamina B ayuda a la digestión.
  • Reducir la presión arterial. La moringa contiene isotiocianato y niaziminina, compuestos que ayudan a detener el engrosamiento de las arterias, lo que puede hacer que la presión arterial aumente. De ahí su importancia para evitar hipertensión.
  • Proteger el sistema cardiovascular. Los poderosos antioxidantes que se encuentran en el extracto de moringa podrían colaborar en la prevención de daño cardíaco y también fue demostrado que mantienen el corazón saludable. La moringa previene el daño cardíaco y el engrosamiento de las arterias. La moringa previene el daño cardíaco y el engrosamiento de las arterias.
  • Tratar la anemia. Esta planta podría ayudar al cuerpo de una persona a absorber más hierro, aumentando así su conteo de glóbulos rojos. De ahí que su extracto es útil para tratar y prevenir la anemia y la enfermedad de células falciformes.
  • Contra el asma. Una propiedad es reducir la gravedad de ciertos ataques de asma y proteger contra las constricciones bronquiales. También ayuda a mejorar la función pulmonar y la respiración en general.
  • Mejora el estado de ánimo. Se especula que, por sus nutrientes, la moringa es útil para tratar la depresión, la ansiedad y la fatiga.