Modificó el esquema anterior de tributar 4 pesos por dólar y fijó una alícuota fija de 9 por ciento para estos productos.

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A través de un decreto y una resolución, el Gobierno nacional decidió modificar el esquema de retenciones y aumentar el impuesto para productos agroindustriales.

A través del decreto 37, que llevar la firma del presidente Alberto Fernández, el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, el ministro de Economía, Martín Guzmán, y de Agricultura, Luis Basterra, se dejó sin efecto el esquema de retenciones de cuatro pesos por dólar exportado.

Ahora pagarán una tasa fija de nueve por ciento. Dentro de esta lista de productos están el trigo, maíz, leche en polvo, carnes y garbanzo, entre otros.

En el anexo que acompaña al decreto, y donde figuran los productos alcanzados por la retención, no aparece la soja que hasta el momento tributaba 18 por ciento de alícuota fija más los cuatro pesos por dólar exportado. No obstante se especula que el grano tributaría, en principio, 27 por ciento de retenciones.

El maní seguiría tributando tres pesos por dólar exportado, y está dentro de la lista de productos que el Gobierno no decidió modificar el impuesto, por considerarlo una economía regional.

No obstante, para el economista Juan Manuel Garzón, del Ieral de la Fundación Mediterránea, el maní procesado podría tributar nueve por ciento, mientras que el crudo podría estar gravado con un 12 por ciento.

A través de la resolución 196, el Ministerio de Agricultura dispuso la suspensión temporaria del Registro de Declaraciones Juradas de Venta al Exterior (DJVE) de productos agropecuarios durante el próximo lunes.

En los últimos días, y ante la posibilidad de que el Gobierno aumentará el impuesto, las ventas de granos se habían acelerado, no sólo para el volumen que estaba en manos de los proudctores, sino también para la nueva cosecha (ventas anticipadas).