En el primer trimestre del año las exportaciones de carne cayeron un 20%
En el primer trimestre de 2016 las ventas externas argentinas de cortes frescos bovinos fueron de 27.158 toneladas. Se trata de una cifra 20% inferior a la registrada en el mismo período del año pasado, debido al retraso cambiario combinado con una oferta limitada de novillos pesados aptos para exportación.
Si bien el sinceramiento cambiario instrumentado por el gobierno macrista mejoró la competitividad del sector frigorífico argentino, el novillo argentino sigue siendo el más caro del Mercosur debido al retraso cambiario promovido por la elevada inflación interna (que es del 37,3% según el IPC San Luis).
En tanto, en enero/marzo de 2016 las exportaciones brasileñas de cortes frescos vacunos sumaron –según datos oficiales publicados por Abiec– 288.215 toneladas (+24% que en el mismo período de 2015). La mayor parte de las colocaciones corresponden a cortes de valor bajo destinados a China, Egipto y Rusia. Pero en el primer trimestre de este año Brasil también exportó 30.059 toneladas de productos de valor medio a la Unión Europea (con FOB promedio de 6023 u$s/tonelada versus 3691 y 3082 u$s/tonelada los embarques destinados a China y Egipto respectivamente).
Uruguay, por su parte, en lo que va de este año (al 16 de abril pasado) exportó cortes vacunos frescos por 80.191 toneladas (+5% que en el mismo período de 2015) equivalente a un valor FOB de 404 millones de dólares (-7,8%), según datos del Inac. Los principales clientes de los frigoríficos orientales son –medidos en volumen– China, EE.UU., Israel y la UE-28.
Paraguay en enero/marzo de 2016 logró exportar cortes bovinos por 54.643 toneladas (-4%) a un valor FOB total de 205 millones de dólares (-15,4%), según datos de Senacsa publicados por la Asociación Rural de Paraguay. Los mayores compradores, en este caso, son Chile, Rusia, Brasil, Israel y Vietnam (se estima buena parte de lo enviado a este último destino se deriva al mercado chino).
Deja una respuesta