Más de 50 emprendedores estarán presentes en la tercera edición de las Jornadas de Desarrollo Local y Economía Social, que se llevará a cabo este sábado 27 y domingo 28, de 10 a 19, en la escuela de Aerobismo, ubicada en la costanera baja de Paraná.
La actividad contará con más de 50 expositores de la economía social y la agricultura familiar y tendrá espacios de charlas y asesoramiento en líneas de créditos para Pymes y controles y rotulados por parte del Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología. Habrá también charlas sobre alimentación saludable.

Además, se podrán degustar comidas elaboradas por los cocineros Pablo Mariño y la licenciada Cristina Martínez con cocina en vivo; juegos para niños y números musicales para toda la familia, todo con entrada libre y gratuita.

El secretario de Producción, Álvaro Gabas, destacó que «habrá más de 50 productores en toda la variedad de rubros, quienes expondrán productos con ofertas y precios muy accesibles para el público en general».

El funcionario añadió que “el objetivo de la actividad es visualizar el trabajo de los pequeños productores, intercambiar experiencias y generar líneas de acción conjuntas que permitan fortalecer el desarrollo local».

«Consideramos que la economía social es un forma de producción y de organización de las comunidades, que amerita ponerla en valor a través de este tipo de iniciativas», finalizó Gabás.

Para todos los gustos

Durante este sábado y domingo se podrán encontrar alimentos artesanales, sabores del campo, pastas, pescados, tragos frutales, vinos entrerrianos y cervezas artesanales, confituras, dulces y productos de la región. También estarán presentes destacados artesanos en lana, hierro, madera, telas, vidrio y cuero. Además, habrá stands de los programas El Mercado en Tu Barrio y Productos aptos para Celiacos.

En ambos días habrá cocina en vivo, con degustaciones de rissoto de cordero para todo público, previsto para las 13 del sábado y preparadas especialmente por el cheff Pablo Mariño.

En tanto, desde las 16 del domingo habrá shows musicales en los que actuarán la banda cubana Carballosa Ochat, amenizando la tarde y dando paso a la actuación de La Piña.

Para el día domingo se prevé la actuación de Ale Vitas, desde las 16, dando paso al grupo Guidai.

Además, desde las 12 del mediodía la licenciada Cristina Martínez estará cocinando productos saludables con degustaciones para todo público, en forma libre y gratuita.

También se han previsto entretenimientos para niños y lugares dispuestos para que los asistentes puedan compartir un buen momento y ubicarse en sitios especialmente preparados para la degustación de infusiones, comidas típicas cubanas, tragos artesanales, tortas, dulces, siendo este un patio de comidas agradable para toda la familia.

Espacios de información

Las jornadas de Desarrollo Local y Economía Social cuentan con espacios de intercambio de miradas sobre diversos temas productivos y sociales. En esta oportunidad, el domingo 28 desde las 11 y hasta las 13, funcionarios de la Secretaria de Producción asesorarán sobre líneas crediticias y certificaciones de alimentos para productores que quieran informarse al respecto. Esto será en el gimnasio de la Escuela de Aerobismo dentro del predio.

Articulación de un Estado presente

La iniciativa surge de un trabajo en conjunto de la Secretaría de Producción, la Secretaria de Turismo y Cultura y el Ministerio de Desarrollo Social a través del Programa Manos Entrerrianas, los cuales en articulación con otras áreas del Estado provincial aportan al desarrollo de los productores entrerrianos. En esta oportunidad asistirán emprendedores de San Salvador, Diamante, La Paz, Gualeguaychu y Paraná.