Un informe elaborado por el Ieral, de la Fundación Mediterránea, reveló que los precios de los lácteos al público se incrementaron hasta un 21,2% en lo que va del gobierno del presidente Mauricio Macri. El estudio se basó en una comparación realizada sobre la base del Índice de Precios al Consumidor (IPC) del Gobierno de la Ciudad, en el que se consideraron precios en noviembre y marzo pasado.

En tanto, el precio promedio al tambero subió un 11,3%, por lo que pasó de $ 2,60 a 2,89 el litro. Sin embargo, en relación a lo que ocurría en marzo de 2015, cuando al productor le pagaban $ 3,23, los precios al productor de marzo de 2016 reflejaron una baja del 10,5 por ciento.

En noviembre de 2015, la leche fluida estaba en $ 10,95, según el IPC porteño. En marzo de 2016 pasó a $ 13,27, un 21,2% más.

En el caso del yogur, su precio, expresado en kilo, era de $ 19,14 el mes anterior a la asunción de Macri y alcanzó los $ 22,47 en marzo último, una suba del 17,4 por ciento.

El kilo de queso de pasta dura se encontraba en $ 179,68 y trepó a $ 193,84, un aumento del 7,9%. Por su parte, el kilo de queso de pasta blanda que se conseguía en noviembre de 2015 a $ 91,35 para marzo último ya estaba en $ 97,57. En este último producto hubo un alza del 6,8 por ciento.

También el kilo de dulce de leche, entre otros lácteos, está más caro. De $ 38,27 creció a 46,38, un 21,2% más.

La suba del kilo de la leche en polvo fue del 9,3%, pasando de $ 78,71 en noviembre de 2015 a $ 86,05 en marzo pasado.